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焉支山游记

在我未到焉支山之前,总是武断地认为河西走廊的山脉大抵不过是些缺少生气且一律呈褐红色的石头山,至少我所到过的平山湖峡谷如此、丹霞如此、就连咫尺相望的东大山亦是如此。近日突闻友人向我讲述焉支山的松涛阵阵、激流湍湍、百鸟啼啼等种种动人美景。我将信将疑地思索着,该不会是为了吸引游客而杜撰出来的说辞吧。友人见我猜疑,更是将手机中的图片为我一一展示,瞬间一张张美景牢牢抓住了我的眼球,那满山的青翠竟然绿得有些晃眼,这真的是河西走廊的山川吗?我越发怀疑这不过是某个南方景区的风光,毕竟在网络时代这样的美景随手就能搜出一大摞,即便真的取自焉支山可是想要修出这样的效果那也是信手拈来。友人对我的质疑无可奈何地摇摇头说:那你为何不亲自去看看呢?

为了验证朋友的谎言,周末我携妻带子驾车一路向东,沿着国道向着焉支山进发。七月的河西走廊开始出现绿色的生机,田野灌木在车窗外飞快倒退,昔日寂寥的河西古道如今已是道路阡陌,越来越多的道路将城市间的距离缩短,国道左边的G30连霍高速公路上一辆辆满载的货车刚刚浩浩荡荡的驶过;紧邻国道右边的兰新铁路上一列中欧集装箱班列正在鸣着汽笛呼啸而来。

汽车稳稳地行驶着,国道两旁不时变换着风景,才为一片规模宏大的太阳能光伏电站而惊叹,一晃又为一眼望不到头的绿化林带而感慨。我望着这片新绿暗生疑惑:这样一片曾经寸草不生的蛮荒戈壁是如何让这些树木顽强的生活下来?不过很快就有了答案,路旁的园林绿化工人正在将滴灌管路仔细地安置在每棵树下,借助土壤改良、节水灌溉技术居然真的可以让荒漠变成绿洲。

跟随导航指引我们离开国道向南驶入乡村道路,名为乡道其实也是宽阔的柏油马路,这样的路况对我这个新手自是非常从容,因此心情十分愉悦。远处的群山开始渐渐清晰,不过细看不难发现这里的山丘依然是黄褐色的,只不过是稀疏地覆盖着一些植物显得不那么荒芜。

进入果子沟后道路随着坡度变陡而开始险峻,我集中精力控制车子小心的在山间公里穿行。连续过弯、加速冲坡、陡弯盘山,孩子却被这样的路段所吸引,连声称赞道:真是个天然的秋名山赛道。惊险和刺激将原本平淡的旅途增添几许欢愉,这或许就是自驾游的乐趣所在吧。

当转过最后一座山,眼前豁然开朗。焉支山就这样真切地闯入我的视野,使我不禁想起陶渊明的《桃花源记》:林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。

站在山脚下仰望焉支山,整座山脉密布着茂盛的青松,一股名为寺沟河的清流沿山间川流而过,河畔农田屋舍井然有致。

根据介绍得知焉支山位于山丹县城东南40公里处。景区重峦叠嶂,松林密布,南北宽20公里,东西长34公里,总面积平方公里。海拔米,主峰毛帽山高米。整个区域为葱郁茂密的原始森林所覆盖。登高望远,山上林海松涛,碧波无际;山下沟壑纵横,清泉淙淙;腹地,獐、鹿、獾羊野生动物出没其间;峡谷两侧崇山峭直,奇石岩岩。

我们迫不及待地进入景区,踏着轻快的脚步竞相融入这片绿色的海洋。沿着寺沟河逆流前进,很快我们就来到一座吊桥。这座由钢索和木板构成的索桥下,清澈透明的河水在乱石间卷着洁白的水花滔滔奔涌,清凉湿润的气息混合着岸边松木特有的清香扑鼻而来,这一切让任何一个久居城市的人都会情不自禁贪婪的吸上几口这样的芬芳的“仙气”。

我驻足在河边将手指伸进这片圣洁之水,试图从河水中捞出一块色彩斑斓的石头没想到彻骨的寒意迅速袭来,还没坚持一分钟我的手指已经冻的生疼,急忙抽回手指。30多度的天气居然还是这样冰凉啊!罢了,还是做个只带走回忆的看客吧!

离开索桥,我们继续拾阶而行,栈道绕着焉支山谷开始缓缓上升。小径两旁参天的古树鳞次栉比,粗壮的枝干遮住了碧空,阳光透过枝叶的缝隙将星星点点的碎光洒在身上宛若仙境一般。此时此刻除了我们三人的脚步声整个山谷没有一丝喧嚣,就这样静谧、释然。

走向路旁的休息区,信步踩在厚厚的松叶上,仿佛踩在一块羊毛地毯上。青苔构成了这块天然地毯的主色调,无名野花为其点缀出秀美的图案。我用手捧起一片松土,黑褐色的泥土蓬松而肥沃,夹杂在泥土里的松塔虽然发黑干瘪,但是下面的松子已露出了新生的幼芽,正是历经数千年斗转星移的生命轮回,才孕育出焉支山这片特有原始森林。

我们热爱生命的美好,但是更崇尚自然的多彩。人类从诞生以来就在不断向自然探索,曾经我们从自然界中获得力量,但也使自然受到大肆破坏;如今我们在发展自身的同时也更加

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