只有在美国才能看到美如画的红砂岩峡谷吗?不是的!在中国陕西,有一个几乎与美国波浪谷红砂岩地貌一样的丹霞景观,这便是陕西榆林的靖边龙洲丹霞地貌。
靖边的龙洲丹霞地貌源于中生代侏罗纪时期至新生代第三纪末期的喜马拉雅造山运动,距今约三千万到一亿五千万年,地质以红色砂岩为主,学术上被称为“砒砂岩”,地质学称之为丹霞地貌,其得名是由于砂岩纹路像波浪一样。龙洲丹霞的红砂岩大都被厚重的黄土所覆盖,经过陕北黄土高原数千万年的大风吹袭和季节性暴雨强有力的冲刷,红色山块逐渐显露出来,并被大自然的鬼斧神工“雕琢”成各种各样的形状,形成了如今这难得一见的红砂岩景观,是一个完全可以与美国亚利桑那州的波浪谷相媲美的红砂岩峡谷,也被称为中国的波浪谷。
龙洲丹霞景区位于陕西省靖边县城东南22公里处的龙洲镇,是典型的盆地型峡谷,这里遍地红砂岩,绿水萦绕,方圆百公里都被红砂岩覆盖,与美国亚利桑那州的波浪谷十分相似。
这次旅行之所以选择陕北地区,除了探寻这里丰富多变的地貌,还想着拍几张公路大片留作纪念。前往靖边的前一天晚上我预订了一家位于景区边缘民宿,没想到开车到了民宿之后,发现民宿的后边便是一处野生景区,地貌和龙舟丹霞并无二致,趁日落之前,赶紧开着车拍几张公路大片。
飞起无人机,拍几张上帝的视角
夕阳一片泛黄,凹凸不平的沟壑和清澈的河水被一片金黄笼罩,逆着光来一张~
后来照片导出来了才发现,我脚下踩得便是波浪谷的波浪
清澈的河水映透了天
人心生一念,天地尽皆知。又一次走进祖国的西北,我想我对西北的偏爱再也无法隐藏。
晚饭和早饭都在民宿解决,周围也没有饭店超市,确实太偏了,好在离景区很近。吃早餐的时候和老板聊天,一口浓浓黄土味儿扑面而来,一度让我以为自己正系着头巾,手里拿着馍馍,跟陕北老农唱着山丹丹花开红艳艳。跟老板咨询了一些景区的情况便收拾东西上路了,先跟着导航开车前往老板口中的一号景区。
还没到进去,中途便被当地人拦住了三次,都是异口同声的说不允许自驾车辆进入,只能选择包车,面包车多少钱,当地老乡说包车三百,一共带你去5个景区,车接车送,到了景区里你们自己玩,不限时,玩完了回到入口处给司机打电话就行,司机再来接你然后送你去下一个景区。老乡问我几个人,我说就我一个,老乡说你自己一个人包车不划算啊,正好我这有人拼车差一个人,每人一百,也是走五个景区,你要不要跟她们拼?我定睛一看,是一车叔叔阿姨,心想着,成啊,看在人民币的份儿上,忍了。二话不说交钱上车,就这样,我成功地混入了大妈团内部。司机带我们去的景区是A景区,也就是现在游客们口中所说的1号景区。说是景区,连一条正八经进入景区的路都没有,只有一条杂草丛生的羊肠小道,而且入口处都被当地老乡们卖的山货摊摆满了。
靖边龙洲丹霞波浪谷位于距陕西省靖边县东南22公里处龙洲乡的闫家寨子,俗称闫寨子。靖边县有好几处峡谷,原本分为ABC三个区,但现在被分为了1号到5号一共五个景区,2号景区和4号景区是相通的,如果喜欢摄影的话,可以从2号景区进入,然后徒步三个多小时,从4号景区出来。所有景区都没有正式的卖门票,但目前当地相关部门已经开始在各景区开发和修缮了,所以要买票进入的日子也不远了。司机带我们前往的第一个景区是一号景区,这个景区对于体力要求很低,所以来这的大都是年纪稍微大些的游客。进入景区之后步行几分钟眼前便豁然开朗,一大片带有明显纹理的红色砂岩峡谷地貌呈现在眼前,正午阳光很耀眼。
大片的红色砂岩下是潺潺的溪流和向远方延伸的峡谷
眼前红色石头像泥石流一样呈现出一种流水状,一波又一波的向沟壑中涌去
关于波浪谷地貌的形成,就很深奥了:波浪谷是由数百万年的风、水和时间雕琢砂岩而成的奇妙地貌。波浪谷岩石的复杂层面,是由一亿五千万年前侏罗纪时期就开始沉积的巨大沙丘组成。沙丘不断地被一层层浸渍了地下红沙所覆盖,天长日久,水中的矿物质把沙凝结成了砂岩,最终形成了层叠状的结构。
波浪谷这些成群的岩石叫做红砂岩,在学术上被称为砒砂岩,来自遥远的古生代二叠纪和中生代三叠纪、侏罗纪、白垩纪时期。
一号景区是典型的丘陵丹霞地貌,眨眼一看像是层层的黄沙。谁能想到,在一亿五千万年前,这里也曾是漫漫黄沙。
沙漠不断的被流水冲刷,水中的矿物质逐渐凝固,把黄沙凝结成了砂岩。日积月累,形成了大规模的砂岩地貌。此后,又经过几百万年的风化水蚀,砂岩层次逐渐变得鲜明和丰富。
1号景区分为几个区域,有高有低,全部游览下来再加上拍照的时间,一两个小时足够。需要注意的是红砂岩上面很容易滑倒,攀爬拍照的时候一定要注意安全。
波浪谷的形状不如雨岔大峡谷特点明显,但是处在地表之上,视野更加开阔,要雄伟大气得多。
游览完了一号景区,当地老乡开着国民神车又把我们送到了三号景区。
前往龙舟丹霞三号景区的时候已近中午,司机把我们扔在景点入口处就走了,说逛完了给我打电话啊。入口处好几个当地老乡在这编筐,一个框十块到二十块不等,编一个只要一两个小时,都是手艺活儿。
用手把玩了一会儿,感觉这筐还挺结实的,用的是当地的一种树枝,柔韧性很好又不容易断。
看到龙洲丹霞的第一眼便忍不住直呼太美了太美了。龙洲丹霞是靖边地区所有大峡谷中最大气磅礴的一个,橘红色的丹霞地貌,绿色的草丛,蓝绿色的河水,大自然赋予了这里最美的地貌。
龙洲丹霞面积很大,两处长长的河流看起来更像是一处庞大的湖泊,中间则依旧是成片的红砂岩,我们到的时候游客并不多,这里相比一号景区视野更加开阔,更适合拍照。
这里同样有非常明显的波浪纹,站在高处向远方望去,无比壮观
红砂岩上一波一波又一波,流淌在起伏不平的河床上。
曹丕一首“丹霞夹明月,华星出云间”,将丹霞地貌的美丽浓缩在短短的诗词之间,那些红黄相间的变换之色,那些圈圈叠叠的奇妙形状,是历史变迁留给我们的“时光指纹”,那是时光的纹路,如同地球的纹理一般,如同一颗红宝石镶刻在西北大地。
蓝天,白云,峡谷,山川,湖海,构成了陕北这幅大气磅礴的山水画。
由于靖边大峡谷整个景区并未正式开发对外营业,游客日益增多,许多红砂岩被人为踩踏,希望当地有关部门尽快保护起来吧,如果这样下去,也许波浪谷早晚有一天会消失的。
正午的阳光有点大,风也有点大,无人机飞了两百米高,有点飘,赶紧下降高度。
欣赏大峡谷和地貌群类的风光还说上帝的视角更加给力。
酒足饭饱之后,下午继续出发前往火焰丹霞景区。
火焰丹霞的特点特别明显,只要从岩体的颜色看就能识别出来了。火焰丹霞的整个徒步路线的沿途景色尽是火红一片,视觉冲击力很大,很适合摄影风光狗。
我来到这个景区的日期是年9月下旬,火焰丹霞景区的正门还没修好,包括景区内有些路段的栈道也没有铺设完毕,有许多路都是野路,而且目前景区也没有工作人员管理,所以想来这里玩的朋友,如果你运动能力一般,建议还是提前买一份旅游保险。
司机让我们进入景区的入口是一处正在施工的工地,是一段距离大概七八百米的陡到不能再陡的沙土路,司机说目前想进入景区的话也没有其他入口,只能冒险下去。既然这样,那只有走这条路了。我打头阵,第一个下去,然后第一个人扶着第二个人,第二个人扶着第三个人,以此类推。
下来之后总算是进入了景区内,但因为栈道没有铺设,路也没有明确的指示牌,好几次我们都走错路了,有一位游客差点还滑下山谷,太危险了。光是找路就耽误了二十分钟。
真正进入峡谷之后,沿着溪流一路朝前走就可以了,形成大概有四公里左右。
火焰丹霞名不虚传,一路上红砂岩上的纹路千变万化,形态各异,像是黄土高原上凝固的万顷赤涛,确实非常漂亮。其实游览这种景区,只要置身于此地,人在画中游,认真去感受就足够了。
沿着溪流向前走,沿途看到许多这种古老的树根,河床随着河流的冲刷已经一点点消失,将深埋于黄土的树根裸露了出来。
峡谷内岩壁上经历了上万年的风吹雨打,裸露的表面已经被风化,像蜂巢一样。
我们大约在峡谷中走了30分钟左右,眼前隐约出现了另外一番景致。沿着河流的路已经没有了。要继续向上爬坡翻越一座小山。没想到在这硬朗如西北汉子般的峡谷里会有这样一片绿色,瞬间觉得波浪谷突然温柔了许多,大自然这幅奇妙的画卷是再多优美的词汇都无法形容的。
走出了峡谷,进入了另外一处景点,对面的岩体上并排坐落着五个洞穴,旁边既无石梯,上下又无吊桥绳索,不知道古人是怎样巧夺天工才建造而成,确实让人钦佩。
这个景点叫闫家寨子,我想山体洞穴里也许以前真的是住着土匪吧。
峡谷下是大片大片一两米高的芦苇荡,随着风向一浪一浪的摇曳着。
火焰丹霞景区内其实也有一个一线天,只不过这里目前处于关闭状态,能进来的都是像我们一样私自进来的游客,由于游客和当地人的环保意识不强,一线天入口处遍布着矿泉水瓶塑料袋等白色垃圾,惨不忍睹,我也没有进去。
穿过那片绿植,顺着人工栈道爬上峡谷之巅,火焰丹霞赫然眼前,也许只有让自己置身其中,才能感受大自然无尽的美。
登上了栈道,我们就准备返程了,看看时间,已经在火焰丹霞景区走了近四个小时了,本来说好的五个景区,结果我们只走了三个就已经到晚上了,看来另外两个只能舍弃了。
栈道铺设在峡谷当中,走起来坡度不大,也并不吃力,但因为出口没有修好,还需要爬一段土路才能抵达景区的停车场。
返程的途中风景很棒,因为是处在峡谷山体的中上端,山体顶部有许多绿色植物衬托,看起来比在峡谷底部拍的照片更有层次感。
这才是真正的波浪
下面上几张航拍的吧峡谷中信号还算稳定,风也不大,大概二三级左右,航拍无压力。
也许是雨季还没有完全结束,河床下水流充沛,还没有干涸,不过水流越多越湍急,河床被冲刷的概率就越来越大。
把无人机飞上高空鸟瞰这片峡谷地貌。真的是太壮观了
波浪谷的美,在于古老的山岩如洪流般纷涌汇聚,在于砂石的纹路如琴弦般优美舒适,它们似火焰一般在心口绽放蔓延,久久萦绕,生生不息。
靖边大峡谷龙洲丹霞地貌景区目前分为包括火焰丹霞,地心丹霞和水上丹霞三个地貌和一号到五号五个景区,如果你时间有限,那我建议挑几个精华景区游览,因为景区太大了,全部游览需要时间,如果你时间充裕,可以在波浪谷风景区住上两三天,仔细的游览拍摄。景区内有许多农家院可以住宿并且提供餐食,早饭午饭晚饭都可以在住宿的地方解决,价格也不贵。目前景区还没有收门票,相关部门已经开始开发景区且加强管理,所以想来玩的朋友尽早来吧,等收门票了以后就人满为患了,而且有些地方也不能进入了。
景区内的五个景点入口很分散且隐蔽,目前也没有正式对外的正门入口和出口,当地人对此十分熟悉,所以最可靠有效的游览方式就是包当地人的车,一辆11座的面包是元,司机接送你往返五个景区,但实际上一天最多游览三个景区,如果人多拼一台车的话,那就是每个人一百元,相对来说也算划算。
从靖边县城到景区有20多公里,自己开车的话大概半小时左右。龙洲镇的路边有很多指示牌,提示年6月1日起景区由于建设暂时对外关闭,但本人亲测可以正常游览,不收门票,唯一的花费是乘坐当地人的黑车进入景区。景区的停车场、洗手间等配套设施还不够完备,均在建设中,条件不太好,近期前来游览请做好心理准备。
龙洲丹霞是非常适合拍摄的一处景点了,无论你是风光狗还是人像专业户,这里的地貌都能满足你的拍摄欲望,尽量避开正午拍摄,镜头最好带上超广和定焦人像头,出片率很高的一处景点。长焦用来拍摄丹霞地貌细节和人物用。如果有无人机一定带上,这里地势开阔,没什么障碍物,很适合玩飞机。如果拍摄当天天气给力的话,最后出片效果会很棒。
个人建议如果来龙洲丹霞游玩的话住宿尽量选择靖边县城,县城内的住宿条件相对景区会好一些,位置大都在县城中心地带,到达现找也来得及,标间价格-左右每间夜,相对比较干净整洁。靖边县距离龙洲丹霞波浪谷景区20多公里,开车半小时可到达,如果早起六点半在县城用完早餐开车前往景区的话,景区的人会很少。
如果想选择住在景区也可以,先做龙洲丹霞景区内有很多农家院形式的民宿,价格不贵,但条件相对靖边县城来说要稍差一些,饮食选择也特别有限,大部分就是在民宿内让老板给做,所以对吃不挑剔的朋友可以选择在景区内住宿。
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