路线:成都—川西—甘肃—青海环线—甘肃—宁夏—陕西—成都
用时:7天
特别注意:防晒用品(帽子、墨镜、防晒霜、唇膏、防晒衣)
很久以前,沉醉于青海湖美丽的传说。
盛夏,青海湖畔开满油菜花的时候,我们相约而来。
若尔盖大草原
早上8点准时从成都出发,由于茂县、松潘有时会出现山体滑坡,为安全起见,我们选择了多走四十多公里的途经理县、红原的道路。
路况还好,也没有堵车,上午十一时许,我们到达了山地和草原交接处的长江、黄河分水岭处(海拔米),停了一会车,跑到镌刻“黄河长江分水岭”字样的巨石前拍了几张照。
黄河长江分水岭往前走,一路蓝天白云、宽广的草原上牦牛和羊群悠然自得,偶见白色的帐篷和彩色的经幡点缀在一望无际的绿色上。随着眼前的天地开阔,高原反应也随之而来,但不影响大家此时的兴奋心情,热闹的交谈和被眼前壮美景色所引起的尖叫声此起彼伏。
自由自在的马儿一路蓝天白云、宽广的草原上牦牛和羊群中午12点多的时候,我们到了红原县城(海拔米),在一家饭店面前停车。炒菜的是一个年轻汉族小伙,服务员是一名藏族小姑娘。小店的川菜味道正宗,还不贵。饭后稍作休息,我们开始出发。
草原的道路平整笔直、车辆稀少,大半个下午都是在广袤的若尔盖大草原上飞驰,途中遇到了高原雷雨,四十多分钟后,天又放晴,但云层还是有些厚。若尔盖大草原是中国最大的高寒草原(海拔米左右),红军长征所经过的草地就在这里。八十多年前,无数的年轻战士们心中怀着崇高的信仰,在寒冷、饥饿、高原反应、水草地中献出了自己的生命。天地相接、白云依旧,只有无边芳草在夕阳下凭吊忠魂。
红军长征所经过的草地草原上随风飘舞的风马旗路过唐克镇的时候、没有停车,九曲黄河第一湾就在这里,已经去过两次,为了前面的未知美景,我们选择了放弃再一次欣赏夕阳下的宇宙间的奇幻景象。
唐克镇黄河九曲第一湾郎木寺
郎木寺(海拔米左右)是很出名的藏传佛教寺庙,四川、甘肃各有一个,两座寺庙相隔两公里左右;郎木寺也是个很出名的地理名称,四川郎木寺村与甘肃郎木寺镇是两省分界处。现实的郎木寺与其名气不大相符,但只要你经过这里、且不想留下遗憾,这个地方你还是必须停车打卡。
郎木寺夏河
晚上九点钟左右,我们到了甘肃的夏河县(海拔米左右)。
夏河县是藏民居住地,我们好不容易找到了一家吃米饭的饭店,等了半个多小时,点了四个菜,只上了三个菜,那个菜就不要了,将就吃了。我们投宿的客栈在大夏河边的“在水一坊”,藏民开的,还算干净,让我们感到高兴的是:流水声伴我们进入梦乡。
夏河县吃了实在不怎么样的早餐,我们返到拉卜楞寺对面的小山坡上照了几张拉卜楞寺的相片。拉卜楞寺是藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,是一座占地宽广、气势恢宏、金碧辉煌的大寺庙,一眼望去、占了整个夏河县城的三分之一。
清晨的夏河气势恢宏、金碧辉煌的拉卜楞寺过了夏河县城,地形已从草原变成山地,车在峡谷里行走,马路两边是巍延高山,车行驶的也缓慢起来。
塔尔寺
中午时分,到了青海省西宁市湟中县的塔尔寺(海拔米),塔尔寺是纪念黄教创始人宗喀巴而建、中国西北地区藏传佛教的活动中心、中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一。这里宗教色彩浓厚,作为游客的我们在穿着和言语都提前做了了解。
塔尔寺白塔塔尔寺对面的观景台转经筒的阿卡历史悠久的塔尔寺在塔尔寺瞻仰了一小时左右,我们在湟中县一家广东人开的小吃店里吃了炒粉和蛋炒饭,味道不错,在这个找不到吃的地方能有如此味道也算美食了。
青海湖
经过一个半小时的行驶,我们来到青海省海南州共和县的倒淌河镇,镇中心有高大的文成公主塑像。我们没有停车,随着车流,又行驶了几十公里,路边的油菜花多了起来,已是炎夏7月下旬,此处的油菜花恰值盛开,道路右侧尽头,一抹蓝色隐现于油菜花和天际相接处。
这就是传说中的青海湖了。
一抹蓝色隐现于油菜花和天际相接处宽阔静美的青海湖沿青海湖南线公路渔场段行驶,沿途十多公里马路两边全是金黄的油菜花,夕阳照射下,更是炫目,马路右边的油菜花地尽头,幽蓝的青海湖水一眼望不到边。我们与一片油菜花地的主人说好,这是一家朴实的藏民,给了些钱,允许我们坐他家的马到油菜花地照相。由于逆光太强,照出来效果差强人意,但这丝毫不影响我们的激动和开心。
各种鲜花盛开在青海湖边,宛如一幅油画高原上一望无际的油菜花青海湖边盛开的油菜花十多公里,走了两个多小时,我们到了二郎剑景点(海拔米)的大门,商量了一下,我们选择了放弃进去,理由是:二郎剑景点内,更多的是玩水和湖边散步,没有吸引眼球的地方。
二郎剑景区我们又向前行驶了20多公里,由于在西部,高原上天黑得晚,已是晚上8点多,太阳依旧还未落下,在一弯蜿蜒的小河前,我们照了今天的最后一组照片:小河上的落日。
为明天能在黑马河看上日出,在晚上9点多的时候,我们加速赶到了黑马河镇(海拔米)。
小镇很热闹,但气温低得只有几度,寒风吹得我们直打哆嗦,下车时赶紧加了厚外套。
我们住进中国石油加油站斜对面的奇石青年旅社,这个地方住宿价格是外面的两倍左右,这家相对而言经济些,卫生也还不错。晚餐就在楼下吃了顿羊肉火锅,店家是回民,价格不贵、味道还好。
凌晨5点半,闹钟把我们吵醒。窗外是呼啸的北风,云层很厚,昨夜的雨水淋湿了清晨的马路。我们在青海湖畔观看日出处呆了一个多小时,乌云直压湖面,水鸟在微波湖水上起落,我们在无奈中选择了离开。
黑马河的日出柴达木盆地
半个多小时盘山路爬到了拉脊山垭口(海拔米),眼前是群山起伏、匍匐脚下。同行放起了《青藏高原》的歌曲,打开汽车天窗、开始录像。大家情绪高涨、兴奋到了极点,都说此情此景、平生第一次。
拉脊山00:01绵延的盘山路开始下坡,十多公里后,地势渐渐平坦,我们已到了有“聚宝盆”之称的、中国四大盆地之一的柴达木盆地(海拔-米),又走了十多公里,马路左侧有几座金碧辉煌的圆塔,塔前是一片金黄的油菜花。车停稳后,女士们打开车门,尖叫着跑过去照相。
中国聚宝盆柴达木盆地随处可见的风力发电机茶卡盐湖
车又出发,正在大家谈兴未减时,马路左边出现了蓝色过后是白色的湖面,我们知道今日的目的地就在前面。一个大门框上写着“茶卡盐湖、天空一号”,两个小伙子在牌下挥舞欢迎的旗子,我们笑了:这个山寨太那个了……。继续前行五、六公里,我们到达了天空之境——茶卡盐湖(海拔米)。
天空之镜小火车站茶卡盐湖绝不是美轮美奂的炫目,但是:
从上午10点半,到下午4点,我们一直呆在这里,把自己融入到了这世间独一无二的世界。
世间独一无二的世界世间独一无二的世界这是一个绝佳的摄影之地,湖面到处是彩色的长裙和风中飞舞的红色纱巾。
这是一个天地人极度融合的世界,谁会料到在这个远离喧嚣尘世的高原盐池有如此多的红男绿女?
纯净的茶卡盐湖大自然赐予的天空之镜离开茶卡盐湖的路上,极度的放任后是疲惫,大家的目光从不舍到茫然:这个远离人间、远离我们世界的地方,在我们的一生里,能有下一次邂逅吗?
开往天边的小火车宽广的茶卡盐湖青海湖
又回到了青海湖畔,从黑马河镇到石乃亥乡是青海湖最美的一段,马路两边的草地上是牦牛和羊群,右侧不远处就是青海湖。我们且行且住,心情又开始兴奋起来,拍照、拍照,大家只想把这一切都带走。
青海湖犹如高原上的一颗蓝宝石青海湖犹如高原上的一颗蓝宝石青海湖边自由自在的马儿青海湖边悠闲吃草的羊群我们选择了草地间的一条崎岖公路。近距离接触草地才发现:到处是老鼠洞,让人有种密集恐惧感,无数只老鼠在我们面前奔窜不止、往返不停。抬头仰望天空,不见雄鹰翱翔,难怪鼠患如此。我们到青海湖边时,前面已有三台车、车前一群人在拍照。眼前的深蓝鳞波闪闪、平整的湖面向远处延伸、直到蓝天白云处。我们打开汽车天窗、以湖面和蓝天为背景,摆出各种夸张的姿势拍照,尽情地宣泄心中快乐:这就是中国最大的湖、这就是高原蓝宝石、这就是唠叨千百遍的地方、这就是梦中的青海湖。
青海湖——我们来了。
在我们的行程里,海心山是青海湖的必去之地,到了青海湖方得知:那是禁区,任何人都不能上岛。既然没进二郎剑,鸟岛和仙女湾我们也没有停留,只是沿路停车,边看边走。
黄昏时分,我们到达了刚察县城(海拔米)——一座干净、精致的高原小城。
刚察县城前面几天有些赶,今天本想睡到自然醒,凌晨6点的时候,窗外广场上的喇叭响起来——应该是藏传佛教音乐,声音特别大,我们在音乐声中沐浴着高原的晨曦。
“那一年,磕长头匍匐在山路,不为觑见,只为贴着你的温暖……”
没错,这是仓央嘉措的诗,在这个清晨、在这座小城、在青海湖边,我们在仓央嘉措文化广场悼念这位伟大的诗人。
23岁的六世达赖喇嘛仓央嘉措就像青海湖心的一朵浪花,还没来得及亲吻湖边的牧羊姑娘、就已经归于平静。
仓央嘉措文化广场仓央嘉措的情诗仓央嘉措诗句离开刚察的垭口,公路两边是巨大经轮、头顶是五彩经幡:
“那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见……”
灿若夏花、绚如流星。
公路两边是巨大经轮、头顶是五彩经幡。中午时分,到达金银滩大草原(海拔米)。
在原子城,我们瞻仰了一代伟人,伟人身后,是上世纪六、七十年代的红砖建筑。这些建筑里,曾经住着一群为了让我们这代人活得更幸福、更有尊严的人。在这巍峨群山下的无垠草原里,那代人为了心中的信仰,告别故土和亲人、把青春奉献在这遥远的高原上。我们启动车时,身边又有几台车停了下来。
金银滩原子城那代人把青春奉献给了祖国过了西海镇,几公里后,便到了达玉部落——最大的环青海湖骑行服务驿站、金银滩草原最有标志性的地方。
达玉部落往前的山坡草地上开满白色的小花,一对热恋情人在花丛中向我们挥手,几头奶牛在悠闲地吃着草。
达玉部落“在那遥远的地方,王洛宾的在那遥远的地方……”车上同行在喊。
王洛宾来金银滩采风时,草原上的小河两岸:一边开满黄色小花、一边开满白色小花,小恋人在花丛中欢笑、牛羊散落在无边草原。
于是,便有了经典《在那遥远的地方》。
车掉头、天窗打开、音乐响起、开始录像:白色花丛中、小情侣的笑在阳光下更灿烂,奶牛的动更能体现这草原的静。
开满白色小花的金银滩白色花丛中、小情侣的笑在阳光下更灿烂——在那遥远的地方,每当我们再次听到这首音乐,我们都会想起。
金沙湾(海拔多米)有两个特别美的地方:土黄色的沙漠和蔚蓝色的湖水相接、一棵碧绿的大树长在金黄的油菜花丛中。很多游人停车玩沙,拍婚纱照的也不惧烈日。
最美湖泊青海湖金沙湾二十多分钟后,我们到了环青海湖两天前的出发地湖东洱海。
告别青海湖,些许留恋、恍若隔世。
倒淌河后便是日月山垭口(海拔米),去的时候没在意,回来的时候浏览到她的尊容:巨大的“日月山”刻在日月山上、巨大的经幡飘扬在巨大的寺庙上空。
兰州
我们离开了青藏高原,地形慢慢由草地转变成戈壁,乌云密布、几声巨响后、豆大的雨点让视线变得模糊。穿过一个长隧道,出了隧道,这边是艳阳高照,气温也高了不少。
下午6点左右,我们到了兰州。
“黄河母亲”雕像没我们想象中的宏伟,雕像前的广场也实在寒碜。广场上的回族舞蹈减少了我们心中些许失望,我们沿着黄河边的公园走了一会。
黄河母亲雕像热情的回族舞蹈本想在兰州过夜、欣赏白塔山的夜景,找了几个住的地方,有些小贵,加之对这座城市认同感不很强烈,两个,小时后,我们连夜离开了这座城市。
白银
下一站没有准确的地方,只是觉得累了,应该休息了,在晚上9点多钟时,我们出了高速。
我们吃到了很不错的晚餐、买到了很便宜的水果、看到了很美丽的路灯夜景和行人。
这是一家干净、经济住所——桔子酒店
这是大戈壁上一座美丽、恬静的小城——白银。
沙坡头
今天确实睡到自然醒,早上9点的时候才从白银市出发。
不到一小时车程,公路的右侧有一处依山而建的景点。这是景泰县大敦煌影视城、模仿西域敦煌所建,这个地方还拍了诸如《神话》等不少影视作品。
我们在茫茫戈壁中又走了一个多小时,一路荒无人烟、天地空旷,天空不再是蓝天白云、与大地相接处有些灰蒙。
中午时分,我们到达中卫。
天下黄河富宁夏。自古河套平原就是大西北的富庶之地、中卫是河套平原的起点。
由于上游雨季、黄河水流急湍而浑浊,而与黄河一路之隔的公园小湖水面平整如镜、清澈干净,水面上碧莲相拥、荷花怒放,湖堤两岸垂柳依依、游人自怡,好一处塞上江南。
塞上江南沙坡头前的农家小院是一个可以停足的地方:主人热情好客、水果挂满枝头、蔬菜长势正旺,众人赞不绝口:大西北竟有这样人家。
农家小院里的葡萄挂满枝头沙坡头有两个景区:黄河景区和沙漠景区。
沙坡头景区天下黄河富宁夏,首富中卫。黄河景区可步行,玻璃桥横贯黄河两岸,桥下快艇飞驰穿梭。
购买门票进来后,我们选择了去沙漠的交通套票、但没有选择沙漠游玩项目。
园门口六位身材高挑婀娜、衣着艳丽回服的少女跳着欢快的西域舞蹈,吸引了游客的眼球和相机。
观光车把我们带到园内深处,走过泪泉,前面就是陡峭高耸的滑沙场,滑沙场再往前就是沙漠天梯。
从沙漠天梯出来,我们已到高处,只见:黄河咆哮奔流向远方、两岸苍翠青绿,天高地广,让人心情顿生愉悦。
黄河咆哮奔流向远方、两岸苍翠青绿。“大漠孤烟直、长河落日圆”
传闻大唐诗人王维被贬此处,触景生情、写下这千古绝唱。
一千多年后,在大诗人的雕像前,再无大漠孤烟的凄壮、只有游人如织的喧嚣。
大漠孤烟直,长河落日圆。又坐上去沙漠的观光车,耳朵边响起竺可桢“向沙漠进军”的豪言,心情格外激动起来。
沙漠就在眼前。
驼队不再是旅客远行的沙漠之舟、眼里也不见黄沙万里夕阳如血的凄凉。
驼队不再是旅客远行的沙漠之舟。但我们还是看到了沙漠,我们就坐在沙漠上:领略沙粒的炎热、感受沙子的细腻、留住沙漠的酷颜。
游人很多、多不过黄沙;舍不得走、路总是在前方。
站在沙场下面,仰首望去高百余米的沙台,不觉为有恐高症的自己点赞。
人生总需要挑战,我今天就挑战了这几十秒沙道速滑。
滑沙吴忠
今天接下来的旅行中,我们见到了又一奇景:夕阳下、戈壁滩上全是西瓜,绵延十数公里。回想沙坡头合影时,帮忙拍照的小姑娘问的一句话“宁夏的西瓜甜不甜”,我们都笑着回答“甜”。这就是甜进心里的宁夏西瓜了。
好友在吴忠等我,在好友的盛情下,我们享受了一顿当地美食——手抓羊肉。
当地美食——手抓羊肉饭后与好友独处畅谈,不禁感慨万千:十多年了,岁月催老了容颜,感情仍在当年。
延安
宁陕交界的盐池已是黄土高原。
但一直到延安我们都没有看到我们想象中的:黄土连天、白羊肚毛巾、唱着信天游的陕北汉子。
我们收起了《黄土高坡》和《信天游》的音乐。
在一路绿色中,勤劳的人们正逐步美化这个世界。
长征——绝不是我们所感慨的史诗级军事远征那么简单,它是一大群人在身体、意志、信仰上的综合升华,它让所有人除了敬仰还有崇拜。
人类战争史上,长征是唯一。
“……手抓黄土我不放,
紧紧儿贴在心窝上。
几回回梦里回延安,
双手搂定宝塔山。
千声万声呼唤你
——母亲延安就在这里!……”
我们此时就在长征的终点——延安。
枣园比我们想象中好多了:园子宽广、绿树成荫、芳草萋萋,穿过草坪、在大树相拥处、是一些陕北古建筑。
枣园五位书记雕像枣园内革命旧址拾级而上、一排排窑洞依山而筑。
上个世纪三、四年代,红色中国的领导人就在这些窑洞里运筹帷幄、决胜千里。
又上了一层,一代伟人曾经住过的地方就在眼前:
这是一个比较大的院落,防空洞前是一棵少说也有百年树龄的大枣树,不远处是一座八角亭。
八十多年前,他在树下思考、在亭内阅读、在窑洞疾书、在操场挥臂……
他改变了中国,他就是几代中国老百姓心中的神——毛泽东。
院门回首,耳边响起一个声音:“他那么高大的个子,窑洞如此矮小,进到里面窑洞休息都要弯腰。”
毛泽东旧居今天的弯腰只为明天更好地挺身。
伟人穷一生为之奋斗,我一介布衣只能神往。
由于时间原因,杨家岭我们选择了路过。
我们正惊异于清凉山上清凉寺的雄壮,宝塔山已在眼前。
九层宝塔、高耸入云。
对圣地的崇敬心情此时以被兴奋所掩盖,从不同的角度、疯狂地照相。
延河水流依旧,时光冲淡了少时的向往,当真站在那个年代无数人心中的精神支柱下,阳光里,它只是一座普通白塔。
那个年代人们心中的精神支柱——宝塔山南泥湾
音乐从《山丹丹花开红艳艳》变成了《南泥湾》,我们到达了陕北的好江南。
两行青山、一垅稻田。
南泥湾三五九旅不但改变了这里大自然、也改变了这里人们心中的生存方式。
南泥湾不但是一个地方名称,也是一个激励着几代人的精神名词。
夕阳早已落到山的那边,天色越来越暗,路边的村庄已院门紧闭、院内灯光亮起。
我们选择了距壶口瀑布十来公里的半山上的一个农家小院投宿。
山风带着花香带着泥土的气息扑面而来,头顶上是漆黑夜空点点繁星,马路两边是灯光明亮的农家院落,不少游客在选购当地农家特产。
在这个夜晚、这个小山村,宁静与热闹如此和谐。
壶口瀑布
我们昨晚住在陕西、房东陕西人,他向我们再三推荐:看壶口瀑布得去山西那边。
世界上只有一个壶口瀑布,中国有两个壶口镇:一个在陕西的宜川县、壶口瀑布的西岸,一个在山西的吉县、壶口瀑布的东岸。
我们极度诚恳地接受了陕西房东的意见,过黄河桥跑到山西地盘开始今天观瀑之旅。
在观瀑平台上,终于见到了白羊肚毛巾——黄土高原的汉子。
他们牵着毛驴,吆喝着身边的媳妇和大闺女们去坐他的毛驴、做一回陕北婆姨。
黄土高原特色合影千里黄河一壶收。
黄河奔流至此,两岸石壁峭立,河口收束狭如壶口。瀑布上游黄河水面宽数百米,在不到几百米长距离内,被挤压缩到数十米的宽度。从数十米高的陡崖上倾泻,只见黄浪翻腾、声如巨雷,犹如临渊龙啸、又如万马嘶鸣。
千里黄河一壶收“……风在吼.
马在叫.
黄河在咆哮.
黄河在咆哮……”
河对岸陕西一侧,陡峭的高山下有一巨大平台,上面贴着“黄河大合唱”五个硕大的红字,遗憾的是没有“黄河大合唱”的演唱。
黄河大合唱阳光下,瀑布是彩虹的舞台、彩虹是瀑布的精灵。
黄河水不黄就不是黄河。
我们惊喜彩虹并未缺席,只要有太阳,它都一直在那。
栈桥的转弯处回首望去:观景巨石上游客不减、黄河水流依旧汹涌,才发觉对岸人影稀疏。陕北汉子,诚不欺我也。
黄河之水已经远去,我们的旅行开始返程。
旅行结束一星期后,高原上极强的紫外线和干燥空气给我们带的伤害:嘴唇破裂、脸部等外露皮肤伤害均未恢复。
再美丽也会让不会保护自己的人受伤。
从成都平原出发,我们经过高山峡谷、荒漠草原、高原盆地、戈壁沙漠,我们享受了草原、青海湖、天空之境、沙坡头、圣地延安、壶口瀑布带给我们的美。
再坎坷走过去总会有惊艳自己的美丽。
金银滩草地上的小情侣、投宿的藏回店家、笑脸从未离开的游客、一路相携相扶的我们自己。
一路不负风情、期待下次向西。
一路向西风景总在远方、我们继续远方行……
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